Selamat datang di " Gokugen.Net " Selain kami menyajikan beberapa seputar informasi yang menarik lainnya,Kami juga menjual beberapa aneka ragam dan macam - macam produk kerajinan yang terbuat dari batu kayu fossil (Petrified Wood Art and Stone Wood Fossil) untuk bangku, meja, wastafel dan aneka ragam macam furniture atau kerajianan kayu fossil lainnya, dan masih banyak jenis dan ragam produk kami lainnya...Untuk informasi lebih lengkap silahkan hubungi kami di mobile / Whatsapp +62812 100 444 53 via email andigokugen@gmail.com atau silahkan kunjungi kami pada kolom sektor " Kayu Fossil " untuk melihat beberapa contoh produk kami lainnya...."

Friday, August 30, 2013

Mengenal Beberapa Jenis Sapi Potong Di Dunia


Disini kami berusaha meluruskan anggapan orang-orang mengenai sapi BRAHMAN

Bahwa sebenarnya yang dinamakan sapi BRAHMAN ialah sapi yang berwarna
putih kepala agak kehitaman dan berpundak besar,bukan yang berwarna coklat/merah seperti yang dikira selama ini .



Berikut adalah beberapa jenis sapi potong yang terkenal di dunia :



1. SAPI BRAHMAN





Sapi ini berasal dari India, namun banyak dikembangkan di Amerika, yang masuk
ke Indonesia adalah dari Amerika. Bobot jantan maksimum 800 kg dan betina 550



2. SAPI LIMOUSINE




Merupakan keturunan sapi Eropa yang berkembang di Perancis, sapi ini merajai di
pasar-pasar sapi Indonesia dan merupakan sapi primadona untuk penggemukan,
harganya mahal karena pertumbuhan badannya bisa mencapai 1,1 kg per hari.



3. SAPI CHAROLAIS





Sapi jenis ini juga di kembangkan di negara Perancis, warna bulu perak dan
merupakan jenis paling besar di negara tersebut, sapi ini jarang di jumpai di
pasar-pasar tradisional. Pertumbuhan badannya perhari bisa mencapai 1,3 kg.



4. SAPI HEREFORD



Sapi ini juga merupakan sapi keturunan Eropa yang dikembangkan di Inggris, berat
jantan rata-rata 900 kg dan betina 725 kg.



5. SAPI SHORTHORN


 
Sapi jenis ini sama dengan hereford dan juga dikembangkan di negara Inggris
bobot jantan rata-rata 1100 kg dan betina 850 kg.


6. SAPI SIMMENTA



Sapi ini berasal dari lembah Simme negara Switzerland, tapi banyak dikembangkan
di Australia dan Selandia Baru, bobot jantan rata-rata 1100 kg dan betina 800 kg,
sapi jenis ini banyak kita jumpai di pasar-pasar tradisional.


7.  SAPI ABERDEN ANGUS



Sapi ini masuk di Indonesia melalui Selandia Baru, tapi awal mulanya berasal dari
Skotlandia, bobot jantan rata-rata 900 kg dan betina 700 kg.


8. SAPI  BRANGUS



Sapi ini adalah persilangan betina Brahman dan pejantan Aberden Angus.


9.  SAPI SANTA GERTRUDIS



Sapi ini adalah hasil persilangan antara pejantan Brahman dan betina shorthorn di
kembangkan pertama kali di King Ranch Texas Amerika serikat tahun 1943 dan
masuk Indonesia mulai tahun 1973, bobot jantan rata-rata 900 kg dan betina 725
kg

10. SAPI DROUGHMASTER



Merupakan persilangan antara betina brahman dan pejantan shorthorn,
dikembangkan di Australia dan jarang sekali kita jumpai di Indonesia.


11. SAPI MADURA




Sapi Madura adalah bangsa sapi potong lokal asli Indonesia yang terbentuk dari persilangan antara banteng dengan Bos indicus atau sapi Zebu (Hardjosubroto dan Astuti, 1994), yang secara genetik memiliki sifat toleran terhadap iklim panas dan lingkungan marginal serta tahan terhadap serangan caplak (Anonimus, 1987). Karak-teristik sapi Madura sudah sangat seragam, yaitu bentuk tubuhnya kecil, kaki pendek dan kuat, bulu berwarna merah bata agak kekuningan tetapi bagian perut dan paha sebelah dalam berwarna putih dengan peralihan yang kurang jelas ; bertanduk khas dan jantannya bergumba

Ciri-ciri umum fisik Sapi Madura adalah sbb: :

  • Baik jantan ataupun betina sama-sama berwarna merah bata.
  • Paha belakang berwarna putih.
  • Kaki depan berwarna merah muda.
  • Tanduk pendek beragam. Pada betina kecil dan pendek berukuran 10 cm, sedangkanpada jantannya berukuran 15-20 cm.
  • Panjang badan mirip Sapi Bali tetapi memiliki punuk walaupun berukuran kecil.

12. SAPI SUMBAWA


Sapi sumbawa merupakan salah satu rumpun sapi lokal Indonesia yang mempunyai sebaran asli geografis di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sapi sumbawa merupakan rumpun sapi lokal yang berkembang di Pulau Sumbawa dengan asal-usul dari sapi hissar yang sejak didatangkan dari India oleh Pemerintah Hindia Belanda sekitar tahun 1908, diternakkan secara murni oleh masyarakat di Pulau Sumbawa secara turun-temurun sampai sekarang.

Sapi sumbawa mempunyai ciri khas yang tidak dimiliki oleh sapi dari bangsa lainnnya dan merupakan sumber daya genetik ternak Indonesia yang perlu dijaga dan dipelihara kelestariannya sehingga dapat memberikan manfaat dalam peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Indonesia.

Ciri Spesifik Sifat Kualitatif:
Warna

Tubuh dominan
  • Betina pada umumnya berwarna putih.
  • Jantan pada umumnya putih keabuan.


Kepala
  • Betina pada umumnya berwarna putih.
  • Jantan pada umumnya abu-abu.

  1. Bentuk tubuh sedang-besar, bergumba dan bergelambir.
  2. Tanduk: bertanduk, pada sapi betina tanduk lebih panjang.
Bentuk telinga sedang, mengarah ke samping, tidak terkulai.


PENILAIAN BIBIT

Pemilihan bibit merupakan langkah awal usaha pengembangan ternak sapi potong. akan memberi hasil usaha yang menguntungkan, melalui pertumbuhan bobot badan perhari yang cepat.
Faktor-faktor yang menentukan pemilihan bibit didasarkan pada pengalaman dan kecakapan yang baik dengan ditunjang tiga kriteria berikut.

Bangsa dan Sifat Genetis


Setiap peternak tentunya memiliki suatu acuan untuk melakukan pemilihan bibit. Apakan dia lebih memilih menggemukkan sapi Lokal atau Impor. Hal ini didasarkan pada kemampuan genetis sapi yang berbeda satu sama lain, baik mengenai produktivitas maupun daya adaptasi pada kondisi lingkungan (antara lain iklim dan pakan). Pangkal kemampuan adaptasi terhadap lingkungan didasari pada sifat genetis yang diturunkan oleh tetua. Sehingga sapi harus benatr-benar cermat dipilih sesuai dengan tujuan pemeliharaan dan kondisi lingkungan setempat.

Bentuk Luar


Selain faktor genetis, bentuk luar (performance) sapi juga harus diperhatikan. Hal-hal tersebut antara lain :
  • Ukuran panjang badan dan dalam
  • Bentuk tubuh segiempat
  • Paha sampai pergelangan kaki berisi penuh
  • Dada lebar dan dalam serta menonjol
  • Kaki besar, pendek dan kokoh

Kesehatan


Setelah faktor genetis dan performance yang mantap, ternak sapi yang akan digemukkan harus menunjukkan kondisi sehat.Sehingga memiliki kemampuan produksi yang tinggi.


CIRI-CIRI SAPI BAKALAN

  • Bentuk tubuh persegi panjang atau bulat silinder. Tubuh bagian depan, tengah dan belakang tumbuh sama kuat (simetris). Garis tubuh bawah dan atas sejajar.
  • Kulit tebal.
  • Daging berotot kuat dan padat sehingga terlihat bulat berisi.
  • Cepat dewasa
  • Makanan sebagian besar diubah menjadi daging dan lemak
  • Syarat pakan dan perawatan harus intensif.




* Diambil dari berbagi sumber





No comments:

Post a Comment