Selamat datang di " Gokugen.Net " Selain kami menyajikan beberapa seputar informasi yang menarik lainnya,Kami juga menjual beberapa aneka ragam dan macam - macam produk kerajinan yang terbuat dari batu kayu fossil (Petrified Wood Art and Stone Wood Fossil) untuk bangku, meja, wastafel dan aneka ragam macam furniture atau kerajianan kayu fossil lainnya, dan masih banyak jenis dan ragam produk kami lainnya...Untuk informasi lebih lengkap silahkan hubungi kami di mobile / Whatsapp +62812 100 444 53 via email andigokugen@gmail.com atau silahkan kunjungi kami pada kolom sektor " Kayu Fossil " untuk melihat beberapa contoh produk kami lainnya...."

Monday, January 25, 2016

Mengingat Kembali Pengetahuan Dasar Tentang Menu Di Restoran




Sebagimana kita ketahui di dalam dunia perhotelan khususnya F & B ( Food and Bavarage ) menu adalah sebuah susunan daftar makanan yang telah tersedia dan siap untuk dihidangkan mulai dari appetizer ( makanan pembuka) sampai dessert (makanan penutup). Selain pengertian menu, menu juga terbagi menjadi 3 kelompok tertentu di antaranya yaitu :


A. Menu Berdasarkan Waktu Penyajiannya ( Time Of Menu ) :



I. Breakfast

Breakfast biasanya di lakukan setiap pagi di mulai jam 06.00 s/d 11.00

II. Lunch

Lunch biasanya di lakukan siang hari,atau orang sering menyebut Jam makan siang di mulai jam 12.00 s/d15.00.

III. Dinner



Dinner dilakukan pada malam hari, biasanya di mulai jam 19.00 s/d 23.00.

Secara garis besar time of menu yang biasa kita ketahui ada 3 yaitu breakfast, lunch, dan dinner atau sering kita sebut dengan branch.namun selain itu definisi " time of menu " menu menurut waktu 
penyajianya ada 2 lagi kita bahas yaitu :

IV. Coffee Break

Coffee Break


Coffee Break atau sering orang bilang waktu istirahat sejenak,coffee break biasanya di lakukan pada waktu luang di mulai jam15.00 s/d 18.00.

V. Super Dinner



Super Dinner atau kita sering menyebutnya dengan menu makan tengah malam, biasanya di lakukan jam 00.00 s/d 05.00.


B. Menu Berdasarkan Jenisnya ( Type Of Menu ) :



I. Ala carte



Ala carte yaitu makanan yang dipesan sesuai keinginan tamu,dengan harga sendiri sendiri persetiap item  menu makanan yang di pesan.

II. Table D'hote (set menu )



Table Dhote atau set menu yaitu makanan yang dipesan sesuai keinginan tamu dengan sistem harga paketan.

III.  Buffet



Contoh Buffet


Contoh Buffet


Buffet yaitu makanan yang di tata atau di susun rapi di dalam restoran atau ruangan dimulai dari makanan pembuka  "Appetizer" sampai dengan makan penutup "Dessert". Menu buffact biasanya sering kita jumpai di acara pernikahan atau sering juga kita sebut dengan menu parasmanan.


C. Menu Berdasarkan Urutanya ( Composition Of Menu ) :

I. Appetizer


Contoh Appetizer

Appetizer yaitu menu pembuka,ada juga sebagian orang yang menyebut dengan istilah lain seperti first course , starter.

II. Soup

Contoh Soup

Soup atau orang sering menyebutnya second course, masih termasuk hidangan pembuka pada suatu menu makanan.

III. Main Course


Contoh Main Course


Main course yaitu menu hidangan utama, atau paling utama dan menu yang paling orang tungu tungu.

IV. Dessert.





Dessert yaitu menu hidangan terakhir dari rangkaian semua menu lainnya atau sering kita sebut juga menu hidangan penutup.

Demikian yang dapat saya sampaikan,semoga bisa menambah wawasan kita seputar dunia food & bevarge, walaupun selain menu masih banyak lagi seputaran dunia food & bavarage,semoga bermanfaat dan sukses selalu.




1 comment: