Rujak Kangkung |
Sebagaimana kita ketahui di bumi nusatara ini, ada ratusan bahkan ribuan macam ragam masakan nusantara salah satunya yang terdapat di kabupaten kuningan jawa barat yaitu " rujak kangkung " .
Biasanya kangkung yang kita masak di buat dengan menu sayur kangkung dengan cara ditumis atau disayur dengan kuah santan. Akan tetapi, kangkung kali ini akan kami jadikan makanan enak berupa rujak kangkung. Mungkin terdengarnya sedikit aneh, kangkung dapat dirujak..? Memang kenyataan yang ada seperti itu. Rujak kangkung adalah makanan tradisional yang khas dari Kuningan yang memang sudah terkenal dimana-mana.
Rujak Kangkung Dadakan |
Makanan ini juga banyak digemari oleh semua orang. Selain rasanya yang enak, makanan ini memiliki cita rasa yang khas yaitu dari sambalnya yang dipadukan dengan terasi, mungkin itu salah satu sebab makanan ini menjadi semakin nikmat dan sangat menggoda bagi para penikmat pedas khususnya. Berikut merupakan resep untuk membuat rujak kangkung atau orang - orang kuningan sering menyebutnya dengan nama " Rujak kangkung dadakan. Dadakan berarti tiba - tiba dengan kata lain di sajikan dengan cepat.
Kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat rujak kangkung khas Kuningan :
Bahan Utama :
- 250 gr kangkung segar ( disiangi )
Bahan sambal rujak :
- 2 buah tomat merah ( dikukus )
- 2 sendok makan asam jawa
- 1 sendok makan terasi
- 2 buah cabe merah besar ( dikukus )
- 20 buah cabe rawit hijau ( dikukus )
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat Rujak Kangkung :
- Kangkung
dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
- Kukus
kangkung sampai matang dan lunak ( jangan terlalu lama )
- Campurkan
semua bahan sambal menjadi satu kemudian diulek secara manual
- Tambahkan
air sedikit demi sedikit supaya sambal tidak terlalu padat dan kental
- Ambil satu buah piring saji lalu tata kangkung yang sudah dikukus diatas piring saji
- Bagi yang suka toge boleh ditambahkan toge secukupnya tentunya toge yang sudah di cuci sampai bernar - benar bersih kemudian setelah itu toge dikukus ( jangan terlalu lama ) apabila sudah selesai mengkukus toge silahkan taburi toge tersebut di atas kangkung yang sudah di kukus.
- Tuangkan secara merata dengan sambal rujak secukupnya pada bagian atas kangkung dan toge.
- Rujak kangkung siap untuk disajikan.
Bagi anda yang tertarik ingin membuatnya, silahkan ikuti
resep dan langkah-langkah diatas. Selamat mencoba Resep Membuat Rujak Kangkung Khas Kuningan dari kami. Sajikan bersama keluarga anda, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua..... selamat mencoba.
Sumber : Google Image,Gokugen.net
No comments:
Post a Comment